Azeite Sabiá alcançou 98 pontos de 100 possíveis, a maior nota já registrada por um rótulo nacional na publicação.
Na rota dos maiores concursos mundiais de azeite de oliva, o Brasil tem se consolidado como referência de qualidade e inovação. Na edição 2026 do guia italiano Flos Olei, considerado o “Oscar dos azeites”, nove rótulos nacionais ficaram entre os 100 melhores do mundo. Destes, sete são do Rio Grande do Sul e dois de Minas Gerais.
Veja quais são os melhores azeites do Brasil
- Sabiá, 98 pontos (RS)
- Prosperato, 97 pontos (RS)
- Estância das Oliveiras, 93 pontos (RS)
- Lagar H, 93 pontos (RS)
- Capela de Santana, 90 pontos (RS)
- Bem-Te-Vi, 89 pontos (RS)
- Al-Zait, 87 pontos (RS)
- Veroli, 86 pontos (MG)
- Borriello, 81 pontos (MG)
Dois dos destaques ainda conquistaram resultados inéditos em premiações de peso no setor, reforçando a posição do país entre os grandes nomes da olivicultura. O Azeite Sabiá alcançou 98 pontos de 100 possíveis, a maior nota já registrada por um rótulo brasileiro na publicação.
O resultado foi obtido entre 831 amostras avaliadas às cegas, em um processo criterioso que analisa frutado, amargor, picância, equilíbrio, persistência, complexidade e ausência de defeitos sensoriais.
Pelo quinto ano consecutivo entre os melhores do mundo, o Sabiá confirma sua trajetória de excelência técnica e sensorial. A avaliação do Flos Olei também considera práticas de manejo, momento da colheita, métodos de extração, certificações e consistência produtiva.
“Estar entre os melhores azeites do mundo, com 98 pontos de 100 no Flos Olei, é uma conquista que nos enche de orgulho. É a recompensa pelo nosso empenho diário e, sobretudo, a prova de que o Brasil também produz azeites de excelência”, afirma Bia Pereira, sócia do Azeite Sabiá.
Criada por Bia Pereira e o empresário Bob Costa, a marca lançou sua primeira safra comercial em 2020 e, desde então, já acumula 165 prêmios nacionais e internacionais. Produzido em Santo Antônio do Pinhal (SP) e no Rio Grande do Sul, o Sabiá é o único azeite brasileiro com produção em dois estados e hoje integra a elite mundial do setor.
Enquanto isso, na Argentina, a Estância das Oliveiras, de Viamão (RS), escreveu outro capítulo de destaque para o azeite brasileiro ao conquistar resultados históricos no Olivinus – International Extra Virgin Olive Oil Competition, realizado em Mendoza. Todos os oito azeites enviados pela marca foram premiados, sendo seis com a distinção máxima Gran Prestigio Oro e dois com Prestigio Oro.
O Olivinus é um dos concursos mais tradicionais do mundo e reúne jurados de mais de 20 países. Neste ano, a Estância inovou ao inscrever o Azeite KIDS, blend suave pensado especialmente para crianças, que também recebeu a maior honraria do evento. “Cada medalha é mais que um título: é a validação de um sonho que muitos consideravam impossível, produzir azeites de classe mundial competindo com produtores seculares”, destaca Lucídio Morsch Goelzer, fundador da marca.
Com os resultados em Mendoza, a Estância das Oliveiras chega a 108 premiações somente na safra de 2025 e ultrapassa a marca de 250 prêmios acumulados desde 2019. Em 2024, foi reconhecida pelo EVOO World Ranking como o azeite mais premiado do Brasil e o quinto mais premiado do mundo.
O desempenho de produtores como Sabiá e Estância das Oliveiras consolida a olivicultura brasileira no mapa global, provando que o país não só acompanha os padrões internacionais como já começa a ditar novos caminhos de qualidade e inovação no universo do azeite.